Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда компания на УСН освобождается от уплаты налога на имущество

23 января 2018   2876  

Компания на УСН приобрела квартиру и учла ее у себя на балансе. Вопрос: нужно ли данную недвижимость облагать налогом на имущество?

Не нужно, сообщают чиновники Минфин в своем письме от 22.12.17 № 03-05-05-01/86054.

Сначала авторы письма напомнили, что применение упрощенной системы налогообложения освобождает компанию от уплаты налога на имущество (за исключением налога с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

Далее чиновники ссылаются на пункт 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В нем указано, что основные средства, которые компания купила исключительно для последующей сдачи во временное пользование с целью получить доход, должны быть отражены в бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Пункт 4 статьи 378.3 говорит, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении жилых домов и жилых помещений, которые не учитываются на балансе в качестве объектов основных средств.

Суммируя вышеизложенное Минфин делает следующий вывод. Жилые помещения (квартиры), которые компания на УСН учла на балансе в качестве основных средств на счетах бухгалтерского учета 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности", налогом на имущество организаций не облагаются.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы