Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стало известно, какие расходы при переходе с УСН на общую систему налогообложения учитывать нельзя

22 января 2018   1905  

Если организация на УСН приняла к учету расходы по изготовлению продукции, а затем перешла на общую систему налогообложения, эти же расходы повторно учесть нельзя. Такой вывод сделала ФНС России в своем письме от 09.01.18 № СД-4-3/6

Налоговики ссылаются на статью 346.17 Налогового кодекса. В ней указаны правила признания доходов и расходов при применении УСН. А именно, положение пункта 1 данной статьи говорит, что датой получения доходов нужно признавать день:

  • поступления денежных средств  на счет в банк или кассу организации;
  • получения иного имущества, работ, услуг;
  • погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

То есть упрощенцы применяют кассовый метод.

Расходы налогоплательщики на УСН должны учитывать после их фактической оплаты. Такая норма указана в пункте 2 статьи 346.17 Кодекса. При этом материальные расходы, в том числе расходы по приобретению сырья и материалов, нужно учитывать в момент списания денег со счета плательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 5 статьи 252 Кодекса суммы, которые налогоплательщик уже отразил в составе расходов, повторно учесть нельзя. Таким образом, если расходы, связанные с изготовлением готовой продукции организация учла в период применения УСН, то при переходе на общую систему налогообложения такие расходы она не вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы