Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стало известно, какие расходы при переходе с УСН на общую систему налогообложения учитывать нельзя

22 января 2018   1336  

Если организация на УСН приняла к учету расходы по изготовлению продукции, а затем перешла на общую систему налогообложения, эти же расходы повторно учесть нельзя. Такой вывод сделала ФНС России в своем письме от 09.01.18 № СД-4-3/6

Налоговики ссылаются на статью 346.17 Налогового кодекса. В ней указаны правила признания доходов и расходов при применении УСН. А именно, положение пункта 1 данной статьи говорит, что датой получения доходов нужно признавать день:

  • поступления денежных средств  на счет в банк или кассу организации;
  • получения иного имущества, работ, услуг;
  • погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

То есть упрощенцы применяют кассовый метод.

Расходы налогоплательщики на УСН должны учитывать после их фактической оплаты. Такая норма указана в пункте 2 статьи 346.17 Кодекса. При этом материальные расходы, в том числе расходы по приобретению сырья и материалов, нужно учитывать в момент списания денег со счета плательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 5 статьи 252 Кодекса суммы, которые налогоплательщик уже отразил в составе расходов, повторно учесть нельзя. Таким образом, если расходы, связанные с изготовлением готовой продукции организация учла в период применения УСН, то при переходе на общую систему налогообложения такие расходы она не вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы