Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда возвращенную госпошлину не нужно облагать налогом при УСН

22 января 2018   1111  

Компания на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» подала иск в суд и заплатила госпошлину, но в иске было отказано. Вопрос: нужно ли учитывать сумму возвращенной госпошлины при расчете единого налога?

Не нужно, пояснил Минфин в своем письме от 21.12.2017 № 03-11-11/85518. Авторы письма напоминают, что при применении налогоплательщиком УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

Внереализационные доходы  — доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, сумму госпошлины, возвращенной в случае отказа от подачи искового заявления в суд, налогоплательщик вправе не учитывать при расчете единого налога при условии, что ранее он не включил уплаченную госпошлину в состав расходов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы