Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда возвращенную госпошлину не нужно облагать налогом при УСН

22 января   742  

Компания на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» подала иск в суд и заплатила госпошлину, но в иске было отказано. Вопрос: нужно ли учитывать сумму возвращенной госпошлины при расчете единого налога?

Не нужно, пояснил Минфин в своем письме от 21.12.2017 № 03-11-11/85518. Авторы письма напоминают, что при применении налогоплательщиком УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

Внереализационные доходы  — доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, сумму госпошлины, возвращенной в случае отказа от подачи искового заявления в суд, налогоплательщик вправе не учитывать при расчете единого налога при условии, что ранее он не включил уплаченную госпошлину в состав расходов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы