Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда возвращенную госпошлину не нужно облагать налогом при УСН

22 января 2018   1725  

Компания на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» подала иск в суд и заплатила госпошлину, но в иске было отказано. Вопрос: нужно ли учитывать сумму возвращенной госпошлины при расчете единого налога?

Не нужно, пояснил Минфин в своем письме от 21.12.2017 № 03-11-11/85518. Авторы письма напоминают, что при применении налогоплательщиком УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

Внереализационные доходы  — доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, сумму госпошлины, возвращенной в случае отказа от подачи искового заявления в суд, налогоплательщик вправе не учитывать при расчете единого налога при условии, что ранее он не включил уплаченную госпошлину в состав расходов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы