Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда компенсацию за использование автомобиля работника не нужно облагать НДФЛ

18 января   698  

Работодатели обязаны компенсировать работнику использование личного имущества в служебных целях, в том числе возмещать сопутствующие расходы и с этих сумм платить НДФЛ не нужно. Такие нормы установлены в ТК РФ. Вопрос: нужно ли облагать НДФЛ с суммы компенсаций, если имущество работника не принадлежит ему на правах собственности, а находится в аренде?

Не нужно, поясняет Минфин в своем письме от 05.12.2017 № 03-04-06/80616. Чиновники ссылаются на мнение Департамента правовой и международной деятельности Минтруда России. Департамент указал, что расходы, понесенные работником при использовании автотранспорта, которое ему не принадлежит, но он использует его на законных основаниях, с ведома и в интересах работодателя, подлежат компенсации в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса.

С учетом изложенного чиновники сделали вывод, что компенсационные выплаты за использование автомобиля, принадлежащего работнику на законном основании , в том числе, на основании договора аренды и используемого в интересах работодателя, освобождаются от обложения НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ в размере, определенном соглашением сторон трудового договора в соответствии со статьей 188 ТК РФ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы