Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда компенсацию за использование автомобиля работника не нужно облагать НДФЛ

18 января   457  

Работодатели обязаны компенсировать работнику использование личного имущества в служебных целях, в том числе возмещать сопутствующие расходы и с этих сумм платить НДФЛ не нужно. Такие нормы установлены в ТК РФ. Вопрос: нужно ли облагать НДФЛ с суммы компенсаций, если имущество работника не принадлежит ему на правах собственности, а находится в аренде?

Не нужно, поясняет Минфин в своем письме от 05.12.2017 № 03-04-06/80616. Чиновники ссылаются на мнение Департамента правовой и международной деятельности Минтруда России. Департамент указал, что расходы, понесенные работником при использовании автотранспорта, которое ему не принадлежит, но он использует его на законных основаниях, с ведома и в интересах работодателя, подлежат компенсации в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса.

С учетом изложенного чиновники сделали вывод, что компенсационные выплаты за использование автомобиля, принадлежащего работнику на законном основании , в том числе, на основании договора аренды и используемого в интересах работодателя, освобождаются от обложения НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ в размере, определенном соглашением сторон трудового договора в соответствии со статьей 188 ТК РФ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В интернете — паника. Говорят, что с 1 июля все данные о переводах с карты на карту физлиц сразу же будут попадать на стол налоговому инспектору и он, разумеется, моментально доначислит нам всем НДФЛ. Даже коллеги по работе, с которыми мы играем в футбол и безналично скидываемся на оплату игровой площадки, обеспокоены. «А-а-а, мы все под колпаком государства! 1984 год наступил!» Но так ли это?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы