Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда компенсацию за использование автомобиля работника не нужно облагать НДФЛ

18 января   717  

Работодатели обязаны компенсировать работнику использование личного имущества в служебных целях, в том числе возмещать сопутствующие расходы и с этих сумм платить НДФЛ не нужно. Такие нормы установлены в ТК РФ. Вопрос: нужно ли облагать НДФЛ с суммы компенсаций, если имущество работника не принадлежит ему на правах собственности, а находится в аренде?

Не нужно, поясняет Минфин в своем письме от 05.12.2017 № 03-04-06/80616. Чиновники ссылаются на мнение Департамента правовой и международной деятельности Минтруда России. Департамент указал, что расходы, понесенные работником при использовании автотранспорта, которое ему не принадлежит, но он использует его на законных основаниях, с ведома и в интересах работодателя, подлежат компенсации в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса.

С учетом изложенного чиновники сделали вывод, что компенсационные выплаты за использование автомобиля, принадлежащего работнику на законном основании , в том числе, на основании договора аренды и используемого в интересах работодателя, освобождаются от обложения НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ в размере, определенном соглашением сторон трудового договора в соответствии со статьей 188 ТК РФ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы