Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам разрешили оставлять вопросы налогоплательщиков без ответа

17 января   317  

Налогоплательщики вправе обратиться в налоговые инспекции по месту своего учета за информацией о действующих налогах и сборах, а также получить иные разъяснения по налоговым вопросам бесплатно. Такое право закреплено в НК РФ. Но оно распространяется только на случаи, если заданный вопрос непосредственно связан с деятельностью налогоплательщика. Такие пояснения дает ФНС России в своем решении от 27.12.2017 № АС-3-9/8743@.

Разъяснять налоговое законодательство на смоделированном (нереальном) примере налоговики не обязаны. Например, когда вопрос налогоплательщика касается правоотношений, действий и объектов, которые могут возникнуть в будущем. Соответственно налогоплательщик сможет рассчитывать на консультацию налоговиков, если он участник ситуации, по которой запрашивает разъяснения.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы