Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, при реализации каких ценных бумаг расходы учесть нельзя

17 января   521  

Если организация приобрела ценные бумаги с целью увеличить чистые активы, в затем их реализовала, расходы в отношении таких ценных бумаг для целей налогообложения налогом на прибыль компании признаются равными нулю. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 13.11.2017 N 03-03-06/3/74479.

Авторы письма объясняют свой вывод тем, что стоимость такого имущества в налоговом учете сформировать нельзя. А значит, нет и расходов. Правила учета рыночной стоимости ценных бумаг действуют, только если приобретенное имущество включено в доходы.

Также обращаем внимание, что разъяснения Минфина касаются только имущества, полученного в целях увеличения чистых активов до 1 января 2018 года. Действующая редакция подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса такие нормы не содержит. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы