Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, при реализации каких ценных бумаг расходы учесть нельзя

17 января 2018   749  

Если организация приобрела ценные бумаги с целью увеличить чистые активы, в затем их реализовала, расходы в отношении таких ценных бумаг для целей налогообложения налогом на прибыль компании признаются равными нулю. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 13.11.2017 N 03-03-06/3/74479.

Авторы письма объясняют свой вывод тем, что стоимость такого имущества в налоговом учете сформировать нельзя. А значит, нет и расходов. Правила учета рыночной стоимости ценных бумаг действуют, только если приобретенное имущество включено в доходы.

Также обращаем внимание, что разъяснения Минфина касаются только имущества, полученного в целях увеличения чистых активов до 1 января 2018 года. Действующая редакция подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса такие нормы не содержит. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы