Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, при реализации каких ценных бумаг расходы учесть нельзя

17 января   560  

Если организация приобрела ценные бумаги с целью увеличить чистые активы, в затем их реализовала, расходы в отношении таких ценных бумаг для целей налогообложения налогом на прибыль компании признаются равными нулю. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 13.11.2017 N 03-03-06/3/74479.

Авторы письма объясняют свой вывод тем, что стоимость такого имущества в налоговом учете сформировать нельзя. А значит, нет и расходов. Правила учета рыночной стоимости ценных бумаг действуют, только если приобретенное имущество включено в доходы.

Также обращаем внимание, что разъяснения Минфина касаются только имущества, полученного в целях увеличения чистых активов до 1 января 2018 года. Действующая редакция подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса такие нормы не содержит. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы