Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какой датой следует учитывать расходы заявителя при банкротстве должника

16 января 2018   1744  

Судебные расходы при банкротстве должника заявитель должен учесть датой, когда решение суда вступило в силу. К такому выводу пришел Минфин в своем письме 08.12.2017 №03-03-06/2/82034.

Авторы письма сначала ссылаются на положение пункта 3 статьи 59 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В нем указано: если у должника недостаточно средств чтобы погасить все судебные расходы, в том числе на вознаграждение арбитражному управляющему и услуг лиц им привлеченных, их должен оплатить заявитель. Исключение составляют расходы на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. При этом порядок распределения названных расходов устанавливает суд.

Что касается учета расходов по методике начисления. Порядок признания расходов установлен статьей 272 НК РФ. Положение обязывает налогоплательщика учитывать расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки. И неважно произошла ли фактическая оплата средств или нет. 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы