Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 2018 году изменится порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

16 января   8624  

С 29 апреля 2018 года налоговики и МФЦ должны перейти на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и ИП без дублирования документов на бумаге. Такой способ ускорит получение заявителем результатов регистрации, так как не будет зависеть от того, как быстро МФЦ доставит документы в налоговые инспекции, а затем получит ответ. Срок ответа при первичной регистрации остается таким же что и при обращении в налоговые органы – три рабочих дня.

Также с 29 апреля 2018 года при непосредственном обращении к налоговикам у юрлица или ИП будет возможность получить ответ по госрегистрации по электронной почте, а не на бумаге как сейчас. Так, налогоплательщик сэкономит время на повторном посещении налоговой инспекции.

Кроме того, с 1 октября 2018 года при повторной подаче документов на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении госпошлину платить не придется.

Порядок информирования о предстоящей регистрации тоже измениться. Сейчас, чтобы отслеживать, представлены ли налоговикам документы для регистрации какого-либо юридического лица или ИП, нужно каждый раз обращаться к сайту ФНС России и вводить реквизиты. С 1 октября 2018 года с помощью сайта появится возможность оформлять подписку и получать такую информацию в виде сообщений на электронную почту. Это позволит заинтересованным лицам своевременно направить в инспекцию возражения относительно предстоящего внесения данных в ЕГРЮЛ.

Соответствующие поправки введены Федеральным законом от 30 октября 2017 года № 312-ФЗ. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы