Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стало известно, когда упрощенцы вправе учесть расходы на ремонт помещений в налогооблагаемой базе

15 января   1592  

Организации и предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе учесть расходы на ремонт помещений, которые предназначены для продажи. К такому выводу пришли чиновники Минфин в своем письме от 20.12.17 № 03-11-11/85174.

Сначала чиновники напомнили, что доходы от реализации приобретенного помещения, налогоплательщики должны включать в состав доходов, которые облагаются единым налогом. Такая норма указана в пункте 1 статьи 346.15 и 249 Кодекса. При этом те организации или ИП, которые выбрали как объект налогообложения «доходы минус расходы»  вправе уменьшить полученные доходы на стоимость товаров, которые приобрели для последующей продажи, а также на расходы, связанные с приобретением и  реализацией этих товаров. К числу этих расходов относятся и затраты на хранение товаров, их обслуживание и транспортировку.

Кроме того, перечень расходов, которые налогоплательщик вправе учитывать при расчете единого налога, содержит и материальные затраты. Согласно статье 254 Кодекса к ним относят расходы на приобретение:

  • работ и услуг производственного характера, которые выполняют сторонние организации или ИП;
  • материалов для подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров, включая предпродажную подготовку.

Таким образом, налогоплательщики при определении налоговой базы по УСН вправе учесть стоимость ремонта и реконструкций помещений, которые они купили для последующей продажи. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы