Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда плату за лечение работников не нужно облагать НДФЛ

15 января   1461  

Лечение, которое оплатил работодатель за своих работников, в том числе и за членов их семей, НДФЛ облагать не нужно при условии, что эти расходы он понес за счет чистой прибыли. Такие разъяснения дал Минфин в своем письме от 21.12.17 № 03-04-06/85541.

Авторы письма ссылаются на пункт 10 статьи 217 НК ФР. В нем указано, что не подлежат обложению налогом НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций. Способ оплаты лечения остается на усмотрение работодателя. Он может оплатить медуслуги непосредственно медицинской организации или выдать деньги работнику, его родственникам или законным представителям.

Если же работодатель оплатил медицинские услуги за счет иных средств, стоимость лечения под положение пункта 10 статьи 217 Кодекса не подпадает, а значит, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы