Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда плату за лечение работников не нужно облагать НДФЛ

15 января 2018   1788  

Лечение, которое оплатил работодатель за своих работников, в том числе и за членов их семей, НДФЛ облагать не нужно при условии, что эти расходы он понес за счет чистой прибыли. Такие разъяснения дал Минфин в своем письме от 21.12.17 № 03-04-06/85541.

Авторы письма ссылаются на пункт 10 статьи 217 НК ФР. В нем указано, что не подлежат обложению налогом НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций. Способ оплаты лечения остается на усмотрение работодателя. Он может оплатить медуслуги непосредственно медицинской организации или выдать деньги работнику, его родственникам или законным представителям.

Если же работодатель оплатил медицинские услуги за счет иных средств, стоимость лечения под положение пункта 10 статьи 217 Кодекса не подпадает, а значит, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Post hoc ergo propter hoc
Я тоже латынь не знаю, не переживайте. Просто нагуглил. Это название логической ошибки, когда человек считает, что одно событие вызвало другое просто потому, что они произошли последовательно. Например, у вас за окошком каждое утро гремит баками мусоровоз, после чего небо светлеет. Значит, мусоровозы вызывают восход солнца. Пока мусоровоз не приедет, утро не наступит!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы