Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам разрешили закрывать переплатой по налогам старые штрафные долги

12 января   809  

Налоговые инспекторы вправе самостоятельно зачесть сумму излишне уплаченного организацией или ИП налога в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. Причем срока давности для такого зачета нет. К такому выводу пришел Минфин в своем письме № 03-05-06-04/84814 от 19.12.2017.

В своих пояснениях чиновники ссылаются на пункт 5 статьи 78 НК РФ. В ней указано, что налоговики вправе зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням, подлежащим уплате. Такой зачет контролеры вправе сделать не только по заявлению налогоплательщика, но и самостоятельно.

Касательно срока давности Минфин сообщил, что согласно Кодексу, ограничений нет. Поэтому налоговики вправе закрыть переплатой по налогу, в том числе недоимки по пеням, которой, например, уже шесть лет. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы