Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам разрешили закрывать переплатой по налогам старые штрафные долги

12 января 2018   1312  

Налоговые инспекторы вправе самостоятельно зачесть сумму излишне уплаченного организацией или ИП налога в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. Причем срока давности для такого зачета нет. К такому выводу пришел Минфин в своем письме № 03-05-06-04/84814 от 19.12.2017.

В своих пояснениях чиновники ссылаются на пункт 5 статьи 78 НК РФ. В ней указано, что налоговики вправе зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням, подлежащим уплате. Такой зачет контролеры вправе сделать не только по заявлению налогоплательщика, но и самостоятельно.

Касательно срока давности Минфин сообщил, что согласно Кодексу, ограничений нет. Поэтому налоговики вправе закрыть переплатой по налогу, в том числе недоимки по пеням, которой, например, уже шесть лет. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы