Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам разрешили закрывать переплатой по налогам старые штрафные долги

12 января   850  

Налоговые инспекторы вправе самостоятельно зачесть сумму излишне уплаченного организацией или ИП налога в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. Причем срока давности для такого зачета нет. К такому выводу пришел Минфин в своем письме № 03-05-06-04/84814 от 19.12.2017.

В своих пояснениях чиновники ссылаются на пункт 5 статьи 78 НК РФ. В ней указано, что налоговики вправе зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням, подлежащим уплате. Такой зачет контролеры вправе сделать не только по заявлению налогоплательщика, но и самостоятельно.

Касательно срока давности Минфин сообщил, что согласно Кодексу, ограничений нет. Поэтому налоговики вправе закрыть переплатой по налогу, в том числе недоимки по пеням, которой, например, уже шесть лет. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В интернете — паника. Говорят, что с 1 июля все данные о переводах с карты на карту физлиц сразу же будут попадать на стол налоговому инспектору и он, разумеется, моментально доначислит нам всем НДФЛ. Даже коллеги по работе, с которыми мы играем в футбол и безналично скидываемся на оплату игровой площадки, обеспокоены. «А-а-а, мы все под колпаком государства! 1984 год наступил!» Но так ли это?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы