Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам разрешили закрывать переплатой по налогам старые штрафные долги

12 января 2018   1871  

Налоговые инспекторы вправе самостоятельно зачесть сумму излишне уплаченного организацией или ИП налога в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. Причем срока давности для такого зачета нет. К такому выводу пришел Минфин в своем письме № 03-05-06-04/84814 от 19.12.2017.

В своих пояснениях чиновники ссылаются на пункт 5 статьи 78 НК РФ. В ней указано, что налоговики вправе зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням, подлежащим уплате. Такой зачет контролеры вправе сделать не только по заявлению налогоплательщика, но и самостоятельно.

Касательно срока давности Минфин сообщил, что согласно Кодексу, ограничений нет. Поэтому налоговики вправе закрыть переплатой по налогу, в том числе недоимки по пеням, которой, например, уже шесть лет. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы