Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам разрешили закрывать переплатой по налогам старые штрафные долги

12 января   779  

Налоговые инспекторы вправе самостоятельно зачесть сумму излишне уплаченного организацией или ИП налога в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. Причем срока давности для такого зачета нет. К такому выводу пришел Минфин в своем письме № 03-05-06-04/84814 от 19.12.2017.

В своих пояснениях чиновники ссылаются на пункт 5 статьи 78 НК РФ. В ней указано, что налоговики вправе зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням, подлежащим уплате. Такой зачет контролеры вправе сделать не только по заявлению налогоплательщика, но и самостоятельно.

Касательно срока давности Минфин сообщил, что согласно Кодексу, ограничений нет. Поэтому налоговики вправе закрыть переплатой по налогу, в том числе недоимки по пеням, которой, например, уже шесть лет. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы