Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Резиденты особых экономических зон будут платить налог на прибыль по новой ставке

12 января   888  

С 1 января 2018 года для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) ставка налога на прибыль в федеральный бюджет снижена с 3 до 2 процентов. Такие поправки в статью 284 НК РФ приняты Федеральным законом от 27.11.2017 №348-ФЗ.

ФНС напоминает, что новые поправки распространяются только на правоотношения, которые возникли с 2017 года. То есть сумму налога на прибыль за 2017 год, подлежащей уплате в федеральный бюджет, резиденты ОЭЗ исчисляют по ставке 2 процента.

Также, с 1 января 2018 год отменили нулевую ставку по налогу на прибыль для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон. С 2018 года такие организации должны исчислять налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, по ставке 2 процента.

Изменение не затрагивает резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер. Для таких организаций продолжит действовать нулевая ставка налога на прибыль.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы