Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Резиденты особых экономических зон будут платить налог на прибыль по новой ставке

12 января   646  

С 1 января 2018 года для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) ставка налога на прибыль в федеральный бюджет снижена с 3 до 2 процентов. Такие поправки в статью 284 НК РФ приняты Федеральным законом от 27.11.2017 №348-ФЗ.

ФНС напоминает, что новые поправки распространяются только на правоотношения, которые возникли с 2017 года. То есть сумму налога на прибыль за 2017 год, подлежащей уплате в федеральный бюджет, резиденты ОЭЗ исчисляют по ставке 2 процента.

Также, с 1 января 2018 год отменили нулевую ставку по налогу на прибыль для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон. С 2018 года такие организации должны исчислять налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, по ставке 2 процента.

Изменение не затрагивает резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер. Для таких организаций продолжит действовать нулевая ставка налога на прибыль.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В интернете — паника. Говорят, что с 1 июля все данные о переводах с карты на карту физлиц сразу же будут попадать на стол налоговому инспектору и он, разумеется, моментально доначислит нам всем НДФЛ. Даже коллеги по работе, с которыми мы играем в футбол и безналично скидываемся на оплату игровой площадки, обеспокоены. «А-а-а, мы все под колпаком государства! 1984 год наступил!» Но так ли это?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы