Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Резиденты особых экономических зон будут платить налог на прибыль по новой ставке

12 января 2018   1143  

С 1 января 2018 года для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) ставка налога на прибыль в федеральный бюджет снижена с 3 до 2 процентов. Такие поправки в статью 284 НК РФ приняты Федеральным законом от 27.11.2017 №348-ФЗ.

ФНС напоминает, что новые поправки распространяются только на правоотношения, которые возникли с 2017 года. То есть сумму налога на прибыль за 2017 год, подлежащей уплате в федеральный бюджет, резиденты ОЭЗ исчисляют по ставке 2 процента.

Также, с 1 января 2018 год отменили нулевую ставку по налогу на прибыль для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон. С 2018 года такие организации должны исчислять налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, по ставке 2 процента.

Изменение не затрагивает резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер. Для таких организаций продолжит действовать нулевая ставка налога на прибыль.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы