Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Резиденты особых экономических зон будут платить налог на прибыль по новой ставке

12 января 2018   2238  

С 1 января 2018 года для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) ставка налога на прибыль в федеральный бюджет снижена с 3 до 2 процентов. Такие поправки в статью 284 НК РФ приняты Федеральным законом от 27.11.2017 №348-ФЗ.

ФНС напоминает, что новые поправки распространяются только на правоотношения, которые возникли с 2017 года. То есть сумму налога на прибыль за 2017 год, подлежащей уплате в федеральный бюджет, резиденты ОЭЗ исчисляют по ставке 2 процента.

Также, с 1 января 2018 год отменили нулевую ставку по налогу на прибыль для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон. С 2018 года такие организации должны исчислять налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, по ставке 2 процента.

Изменение не затрагивает резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер. Для таких организаций продолжит действовать нулевая ставка налога на прибыль.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы