Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики рассказали, когда декларация по ЕНВД может быть нулевой

11 января 2018   2001  

УФНС Костромской области согласилась, что вмененщик, который не вел предпринимательскую деятельность, вправе сдать нулевую декларацию по ЕНВД за соответствующий налоговый период. При этом, контролеры сразу сделали оговорку – так вправе делать только те налогоплательщики, у которых владение или пользование имуществом, необходимым для предпринимательской деятельности прекращено. Так физические показатели для исчисления ЕНВД будут отсутствовать.

Остальные плательщики, которые состоят на учете, обязаны  платить единый налог. И неважно вели они предпринимательскую деятельность или нет. Налоговики напомнили, что объектом обложения ЕНВД является вмененный, т.е. потенциально возможный доход налогоплательщика. Следовательно, вмененщик рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. 

Мнение редакции журнала «ПНП»

Вы можете попробовать сдать нулевую декларацию по ЕНВД, но не факт что налоговики не доначислят налоги. Если не собираетесь в дальнейшем вести предпринимательскую деятельность, безопасней всего снять организацию с учета. Порядок постановки и снятия с учета налогоплательщиков ЕНВД регулируется ст. 346.28 НК РФ. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«И печенеги терзали, и половцы»
В некотором царстве, в некотором государстве подслушали мы разговор тамошних царя и первого министра:
— Государь, там малый бизнес пришел с челобитной.
— Чего ему? Почему социальное дистанцирование не соблюдают? Приказ был дома сидеть.
— Говорят, страдают сильно в кризис. Выручки нет, зарплату работникам платить нечем. Помочь просят.
— Так я же повелел, чтоб финансовые воротилы им беспроцентный кредит на зарплату выдавали.
— А они не выдают. Какие-то зарплатные проекты требуют. Экономические обоснования. Документальное подтверждение убытков.
— А еще я безвозмездно ежемесячно один МРОТ на каждого работника из казны царской выделяю. Мало им?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы