Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики рассказали, когда декларация по ЕНВД может быть нулевой

11 января   693  

УФНС Костромской области согласилась, что вмененщик, который не вел предпринимательскую деятельность, вправе сдать нулевую декларацию по ЕНВД за соответствующий налоговый период. При этом, контролеры сразу сделали оговорку – так вправе делать только те налогоплательщики, у которых владение или пользование имуществом, необходимым для предпринимательской деятельности прекращено. Так физические показатели для исчисления ЕНВД будут отсутствовать.

Остальные плательщики, которые состоят на учете, обязаны  платить единый налог. И неважно вели они предпринимательскую деятельность или нет. Налоговики напомнили, что объектом обложения ЕНВД является вмененный, т.е. потенциально возможный доход налогоплательщика. Следовательно, вмененщик рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. 

Мнение редакции журнала «ПНП»

Вы можете попробовать сдать нулевую декларацию по ЕНВД, но не факт что налоговики не доначислят налоги. Если не собираетесь в дальнейшем вести предпринимательскую деятельность, безопасней всего снять организацию с учета. Порядок постановки и снятия с учета налогоплательщиков ЕНВД регулируется ст. 346.28 НК РФ. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы