Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики рассказали, когда декларация по ЕНВД может быть нулевой

11 января   747  

УФНС Костромской области согласилась, что вмененщик, который не вел предпринимательскую деятельность, вправе сдать нулевую декларацию по ЕНВД за соответствующий налоговый период. При этом, контролеры сразу сделали оговорку – так вправе делать только те налогоплательщики, у которых владение или пользование имуществом, необходимым для предпринимательской деятельности прекращено. Так физические показатели для исчисления ЕНВД будут отсутствовать.

Остальные плательщики, которые состоят на учете, обязаны  платить единый налог. И неважно вели они предпринимательскую деятельность или нет. Налоговики напомнили, что объектом обложения ЕНВД является вмененный, т.е. потенциально возможный доход налогоплательщика. Следовательно, вмененщик рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. 

Мнение редакции журнала «ПНП»

Вы можете попробовать сдать нулевую декларацию по ЕНВД, но не факт что налоговики не доначислят налоги. Если не собираетесь в дальнейшем вести предпринимательскую деятельность, безопасней всего снять организацию с учета. Порядок постановки и снятия с учета налогоплательщиков ЕНВД регулируется ст. 346.28 НК РФ. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы