Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики рассказали, когда декларация по ЕНВД может быть нулевой

11 января 2018   1872  

УФНС Костромской области согласилась, что вмененщик, который не вел предпринимательскую деятельность, вправе сдать нулевую декларацию по ЕНВД за соответствующий налоговый период. При этом, контролеры сразу сделали оговорку – так вправе делать только те налогоплательщики, у которых владение или пользование имуществом, необходимым для предпринимательской деятельности прекращено. Так физические показатели для исчисления ЕНВД будут отсутствовать.

Остальные плательщики, которые состоят на учете, обязаны  платить единый налог. И неважно вели они предпринимательскую деятельность или нет. Налоговики напомнили, что объектом обложения ЕНВД является вмененный, т.е. потенциально возможный доход налогоплательщика. Следовательно, вмененщик рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. 

Мнение редакции журнала «ПНП»

Вы можете попробовать сдать нулевую декларацию по ЕНВД, но не факт что налоговики не доначислят налоги. Если не собираетесь в дальнейшем вести предпринимательскую деятельность, безопасней всего снять организацию с учета. Порядок постановки и снятия с учета налогоплательщиков ЕНВД регулируется ст. 346.28 НК РФ. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы