Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики рассказали, когда декларация по ЕНВД может быть нулевой

11 января   631  

УФНС Костромской области согласилась, что вмененщик, который не вел предпринимательскую деятельность, вправе сдать нулевую декларацию по ЕНВД за соответствующий налоговый период. При этом, контролеры сразу сделали оговорку – так вправе делать только те налогоплательщики, у которых владение или пользование имуществом, необходимым для предпринимательской деятельности прекращено. Так физические показатели для исчисления ЕНВД будут отсутствовать.

Остальные плательщики, которые состоят на учете, обязаны  платить единый налог. И неважно вели они предпринимательскую деятельность или нет. Налоговики напомнили, что объектом обложения ЕНВД является вмененный, т.е. потенциально возможный доход налогоплательщика. Следовательно, вмененщик рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. 

Мнение редакции журнала «ПНП»

Вы можете попробовать сдать нулевую декларацию по ЕНВД, но не факт что налоговики не доначислят налоги. Если не собираетесь в дальнейшем вести предпринимательскую деятельность, безопасней всего снять организацию с учета. Порядок постановки и снятия с учета налогоплательщиков ЕНВД регулируется ст. 346.28 НК РФ. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы