Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 2018 года изменился учет по налогу на прибыль

11 января   6746  

С 1 января 2018 года изменился порядок учета отдельных видов доходов и расходов для целей налогообложения налогом на прибыль. А именно, налогоплательщики не вправе:

  • учитывать доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе инвентаризации;
  • включать в доходы невостребованные дивиденды, восстановленные в составе прибыли, вклад в имущество организации;
  • применять повышающий коэффициент амортизации к зданиям, введенным в эксплуатацию после 01.01.2018, имеющим высокую энергетическую эффективность.

Изменился состав расходов для целей НИОКР. Теперь налогоплательщики вправе:

  • учитывать премии, надбавки, страховые взносы, расходы на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в НИОКР;
  • включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов или в первоначальную стоимость амортизируемых НМА, созданных в результате НИОКР, с коэффициентом 1,5.

Но вместе с тем в расходы для целей расчета налога на прибыль нельзя включать взносы работодателей по договорам обязательного и добровольного страхования.

Также налогоплательщикам разрешили не представлять в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР, если отчет размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы