Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 2018 года изменился учет по налогу на прибыль

11 января   6697  

С 1 января 2018 года изменился порядок учета отдельных видов доходов и расходов для целей налогообложения налогом на прибыль. А именно, налогоплательщики не вправе:

  • учитывать доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе инвентаризации;
  • включать в доходы невостребованные дивиденды, восстановленные в составе прибыли, вклад в имущество организации;
  • применять повышающий коэффициент амортизации к зданиям, введенным в эксплуатацию после 01.01.2018, имеющим высокую энергетическую эффективность.

Изменился состав расходов для целей НИОКР. Теперь налогоплательщики вправе:

  • учитывать премии, надбавки, страховые взносы, расходы на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в НИОКР;
  • включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов или в первоначальную стоимость амортизируемых НМА, созданных в результате НИОКР, с коэффициентом 1,5.

Но вместе с тем в расходы для целей расчета налога на прибыль нельзя включать взносы работодателей по договорам обязательного и добровольного страхования.

Также налогоплательщикам разрешили не представлять в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР, если отчет размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы