Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 2018 года изменился учет по налогу на прибыль

11 января 2018   7263  

С 1 января 2018 года изменился порядок учета отдельных видов доходов и расходов для целей налогообложения налогом на прибыль. А именно, налогоплательщики не вправе:

  • учитывать доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе инвентаризации;
  • включать в доходы невостребованные дивиденды, восстановленные в составе прибыли, вклад в имущество организации;
  • применять повышающий коэффициент амортизации к зданиям, введенным в эксплуатацию после 01.01.2018, имеющим высокую энергетическую эффективность.

Изменился состав расходов для целей НИОКР. Теперь налогоплательщики вправе:

  • учитывать премии, надбавки, страховые взносы, расходы на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в НИОКР;
  • включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов или в первоначальную стоимость амортизируемых НМА, созданных в результате НИОКР, с коэффициентом 1,5.

Но вместе с тем в расходы для целей расчета налога на прибыль нельзя включать взносы работодателей по договорам обязательного и добровольного страхования.

Также налогоплательщикам разрешили не представлять в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР, если отчет размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы