Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 2018 года изменился учет по налогу на прибыль

11 января   6897  

С 1 января 2018 года изменился порядок учета отдельных видов доходов и расходов для целей налогообложения налогом на прибыль. А именно, налогоплательщики не вправе:

  • учитывать доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе инвентаризации;
  • включать в доходы невостребованные дивиденды, восстановленные в составе прибыли, вклад в имущество организации;
  • применять повышающий коэффициент амортизации к зданиям, введенным в эксплуатацию после 01.01.2018, имеющим высокую энергетическую эффективность.

Изменился состав расходов для целей НИОКР. Теперь налогоплательщики вправе:

  • учитывать премии, надбавки, страховые взносы, расходы на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в НИОКР;
  • включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов или в первоначальную стоимость амортизируемых НМА, созданных в результате НИОКР, с коэффициентом 1,5.

Но вместе с тем в расходы для целей расчета налога на прибыль нельзя включать взносы работодателей по договорам обязательного и добровольного страхования.

Также налогоплательщикам разрешили не представлять в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР, если отчет размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы