Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 2018 года изменился учет по налогу на прибыль

11 января 2018   7868  

С 1 января 2018 года изменился порядок учета отдельных видов доходов и расходов для целей налогообложения налогом на прибыль. А именно, налогоплательщики не вправе:

  • учитывать доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе инвентаризации;
  • включать в доходы невостребованные дивиденды, восстановленные в составе прибыли, вклад в имущество организации;
  • применять повышающий коэффициент амортизации к зданиям, введенным в эксплуатацию после 01.01.2018, имеющим высокую энергетическую эффективность.

Изменился состав расходов для целей НИОКР. Теперь налогоплательщики вправе:

  • учитывать премии, надбавки, страховые взносы, расходы на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в НИОКР;
  • включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов или в первоначальную стоимость амортизируемых НМА, созданных в результате НИОКР, с коэффициентом 1,5.

Но вместе с тем в расходы для целей расчета налога на прибыль нельзя включать взносы работодателей по договорам обязательного и добровольного страхования.

Также налогоплательщикам разрешили не представлять в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР, если отчет размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы