Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам разрешили не учитывать уточненку, предоставленную после проверки

10 января   1532  

Налоговые инспекторы вправе, но не обязаны учитывать уточненные налоговые декларации, которые налогоплательщик представил после завершения выездной налоговой проверки. При этом у налоговиков сохраняется возможность последующей проверки уточненных деклараций. К такому выводу пришла ФНС при рассмотрении жалобы плательщика на решение налоговиков по проверке.

Интересно то, что налогоплательщик в уточненках указал к доплате сумму налога равную сумме, которую контролеры доначислили по результатам проверки. Однако налоговики это расценили как фактическое признание правомерности доначисления спорной суммы и то, что они правильно определили реальные налоговые обязательства юрлица. При этом сумма налога не была уплачена им в бюджет.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией ВС РС, изложенной в определении от 12.12.2017 № 301-КГ17-14742. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы