Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам разрешили не учитывать уточненку, предоставленную после проверки

10 января 2018   1853  

Налоговые инспекторы вправе, но не обязаны учитывать уточненные налоговые декларации, которые налогоплательщик представил после завершения выездной налоговой проверки. При этом у налоговиков сохраняется возможность последующей проверки уточненных деклараций. К такому выводу пришла ФНС при рассмотрении жалобы плательщика на решение налоговиков по проверке.

Интересно то, что налогоплательщик в уточненках указал к доплате сумму налога равную сумме, которую контролеры доначислили по результатам проверки. Однако налоговики это расценили как фактическое признание правомерности доначисления спорной суммы и то, что они правильно определили реальные налоговые обязательства юрлица. При этом сумма налога не была уплачена им в бюджет.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией ВС РС, изложенной в определении от 12.12.2017 № 301-КГ17-14742. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Post hoc ergo propter hoc
Я тоже латынь не знаю, не переживайте. Просто нагуглил. Это название логической ошибки, когда человек считает, что одно событие вызвало другое просто потому, что они произошли последовательно. Например, у вас за окошком каждое утро гремит баками мусоровоз, после чего небо светлеет. Значит, мусоровозы вызывают восход солнца. Пока мусоровоз не приедет, утро не наступит!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы