Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам разрешили не учитывать уточненку, предоставленную после проверки

10 января   1260  

Налоговые инспекторы вправе, но не обязаны учитывать уточненные налоговые декларации, которые налогоплательщик представил после завершения выездной налоговой проверки. При этом у налоговиков сохраняется возможность последующей проверки уточненных деклараций. К такому выводу пришла ФНС при рассмотрении жалобы плательщика на решение налоговиков по проверке.

Интересно то, что налогоплательщик в уточненках указал к доплате сумму налога равную сумме, которую контролеры доначислили по результатам проверки. Однако налоговики это расценили как фактическое признание правомерности доначисления спорной суммы и то, что они правильно определили реальные налоговые обязательства юрлица. При этом сумма налога не была уплачена им в бюджет.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией ВС РС, изложенной в определении от 12.12.2017 № 301-КГ17-14742. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы