Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам разрешили не учитывать уточненку, предоставленную после проверки

10 января 2018   2285  

Налоговые инспекторы вправе, но не обязаны учитывать уточненные налоговые декларации, которые налогоплательщик представил после завершения выездной налоговой проверки. При этом у налоговиков сохраняется возможность последующей проверки уточненных деклараций. К такому выводу пришла ФНС при рассмотрении жалобы плательщика на решение налоговиков по проверке.

Интересно то, что налогоплательщик в уточненках указал к доплате сумму налога равную сумме, которую контролеры доначислили по результатам проверки. Однако налоговики это расценили как фактическое признание правомерности доначисления спорной суммы и то, что они правильно определили реальные налоговые обязательства юрлица. При этом сумма налога не была уплачена им в бюджет.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией ВС РС, изложенной в определении от 12.12.2017 № 301-КГ17-14742. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы