Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам разрешили не учитывать уточненку, предоставленную после проверки

10 января 2018   1886  

Налоговые инспекторы вправе, но не обязаны учитывать уточненные налоговые декларации, которые налогоплательщик представил после завершения выездной налоговой проверки. При этом у налоговиков сохраняется возможность последующей проверки уточненных деклараций. К такому выводу пришла ФНС при рассмотрении жалобы плательщика на решение налоговиков по проверке.

Интересно то, что налогоплательщик в уточненках указал к доплате сумму налога равную сумме, которую контролеры доначислили по результатам проверки. Однако налоговики это расценили как фактическое признание правомерности доначисления спорной суммы и то, что они правильно определили реальные налоговые обязательства юрлица. При этом сумма налога не была уплачена им в бюджет.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией ВС РС, изложенной в определении от 12.12.2017 № 301-КГ17-14742. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы