Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В чей бюджет компаниям платить налог на землю

9 января 2018   1176  

Налог на землю обязаны платить организации и физлица, которым принадлежат земельные участки на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или  пожизненного наследуемого владения (пункт 1 статьи 388 НК РФ).  В подпункте 1 статьи 389 Кодекса указано, что объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен земельный налог.

Что касается адреса платежа - на основании пункта 3 статьи 397 НК РФ земельный налог и авансовые платежи по земельному налогу организации-налогоплательщики должны платить в бюджет того муниципального образования, на территории которого находится этот земельный участок (письмо Минфина №03-05-05-02/79165 от 29.11.2017). 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы