Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В чей бюджет компаниям платить налог на землю

9 января   431  

Налог на землю обязаны платить организации и физлица, которым принадлежат земельные участки на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или  пожизненного наследуемого владения (пункт 1 статьи 388 НК РФ).  В подпункте 1 статьи 389 Кодекса указано, что объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен земельный налог.

Что касается адреса платежа - на основании пункта 3 статьи 397 НК РФ земельный налог и авансовые платежи по земельному налогу организации-налогоплательщики должны платить в бюджет того муниципального образования, на территории которого находится этот земельный участок (письмо Минфина №03-05-05-02/79165 от 29.11.2017). 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы