Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В чей бюджет компаниям платить налог на землю

9 января   702  

Налог на землю обязаны платить организации и физлица, которым принадлежат земельные участки на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или  пожизненного наследуемого владения (пункт 1 статьи 388 НК РФ).  В подпункте 1 статьи 389 Кодекса указано, что объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен земельный налог.

Что касается адреса платежа - на основании пункта 3 статьи 397 НК РФ земельный налог и авансовые платежи по земельному налогу организации-налогоплательщики должны платить в бюджет того муниципального образования, на территории которого находится этот земельный участок (письмо Минфина №03-05-05-02/79165 от 29.11.2017). 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы