Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В чей бюджет компаниям платить налог на землю

9 января   965  

Налог на землю обязаны платить организации и физлица, которым принадлежат земельные участки на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или  пожизненного наследуемого владения (пункт 1 статьи 388 НК РФ).  В подпункте 1 статьи 389 Кодекса указано, что объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен земельный налог.

Что касается адреса платежа - на основании пункта 3 статьи 397 НК РФ земельный налог и авансовые платежи по земельному налогу организации-налогоплательщики должны платить в бюджет того муниципального образования, на территории которого находится этот земельный участок (письмо Минфина №03-05-05-02/79165 от 29.11.2017). 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы