Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чиновники рассказали, когда безвозмездную передачу имущества не нужно облагать НДС

9 января 2018   827  

Компания решила подарить государственному унитарному предприятию основные средства и материалы. Для этого они заключили договор дарения. Нужно ли такие операции облагать НДС?

Минфин в своем ответном письме № 03-07-11/78909 от 29.11.2017 ссылается  на пункт 2 статьи 146 Кодекса. В нем определен перечень операций, которые не признаются объектами налогообложения НДС.

В подпункте 5 пункта 2 статьи 146 НК РФ указано, что передача на безвозмездной основе ОС органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признается объектом налогообложения НДС.

Значит, при передаче государственному унитарному предприятию основных средств НДС начислять не нужно.

Так же Минфин предупреждает, что согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 170 НК РФ суммы НДС, которые были ранее приняты к учету по этим основным средствам, необходимо восстановить.

Однако подаренные государственному унитарному предприятию материалы нужно облагать НДС, так как такие операции в указанный перечень не включены.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы