Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чиновники рассказали, когда безвозмездную передачу имущества не нужно облагать НДС

9 января 2018   901  

Компания решила подарить государственному унитарному предприятию основные средства и материалы. Для этого они заключили договор дарения. Нужно ли такие операции облагать НДС?

Минфин в своем ответном письме № 03-07-11/78909 от 29.11.2017 ссылается  на пункт 2 статьи 146 Кодекса. В нем определен перечень операций, которые не признаются объектами налогообложения НДС.

В подпункте 5 пункта 2 статьи 146 НК РФ указано, что передача на безвозмездной основе ОС органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признается объектом налогообложения НДС.

Значит, при передаче государственному унитарному предприятию основных средств НДС начислять не нужно.

Так же Минфин предупреждает, что согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 170 НК РФ суммы НДС, которые были ранее приняты к учету по этим основным средствам, необходимо восстановить.

Однако подаренные государственному унитарному предприятию материалы нужно облагать НДС, так как такие операции в указанный перечень не включены.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы