Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чиновники рассказали, когда безвозмездную передачу имущества не нужно облагать НДС

9 января   328  

Компания решила подарить государственному унитарному предприятию основные средства и материалы. Для этого они заключили договор дарения. Нужно ли такие операции облагать НДС?

Минфин в своем ответном письме № 03-07-11/78909 от 29.11.2017 ссылается  на пункт 2 статьи 146 Кодекса. В нем определен перечень операций, которые не признаются объектами налогообложения НДС.

В подпункте 5 пункта 2 статьи 146 НК РФ указано, что передача на безвозмездной основе ОС органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признается объектом налогообложения НДС.

Значит, при передаче государственному унитарному предприятию основных средств НДС начислять не нужно.

Так же Минфин предупреждает, что согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 170 НК РФ суммы НДС, которые были ранее приняты к учету по этим основным средствам, необходимо восстановить.

Однако подаренные государственному унитарному предприятию материалы нужно облагать НДС, так как такие операции в указанный перечень не включены.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы