Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чиновники рассказали, когда безвозмездную передачу имущества не нужно облагать НДС

9 января 2018   1271  

Компания решила подарить государственному унитарному предприятию основные средства и материалы. Для этого они заключили договор дарения. Нужно ли такие операции облагать НДС?

Минфин в своем ответном письме № 03-07-11/78909 от 29.11.2017 ссылается  на пункт 2 статьи 146 Кодекса. В нем определен перечень операций, которые не признаются объектами налогообложения НДС.

В подпункте 5 пункта 2 статьи 146 НК РФ указано, что передача на безвозмездной основе ОС органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признается объектом налогообложения НДС.

Значит, при передаче государственному унитарному предприятию основных средств НДС начислять не нужно.

Так же Минфин предупреждает, что согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 170 НК РФ суммы НДС, которые были ранее приняты к учету по этим основным средствам, необходимо восстановить.

Однако подаренные государственному унитарному предприятию материалы нужно облагать НДС, так как такие операции в указанный перечень не включены.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы