Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какие ОС облагаются налогом на имущество

29 декабря 2017   2147  

Если компания купила объект с высокой энергетической эффективностью, который уже был в эксплуатации, льгота по налогу на имущество на это ОС налогоплательщик применять не вправе. Такую позицию занял Минфин в письме от 05.12.2017 № 03-05-05-01/80552.

В своих пояснениях чиновники Минфина ссылаются на пункт 21 статьи 381 НК РФ. В ней указано, что от обложения налогом на имущество освобождаются вновь вводимые объекты с высокой энергетической эффективностью, при условии, что они либо прямо поименованы в специальном правительственном перечне, либо им присвоен высокий класс энергоэффективности. Вновь вводимые объекты, это те, которые ранее не были в эксплуатации. ОС бывшего употребления к таким не относится. Поэтому оснований применять льготу – нет. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы