Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какие ОС облагаются налогом на имущество

29 декабря 2017   1435  

Если компания купила объект с высокой энергетической эффективностью, который уже был в эксплуатации, льгота по налогу на имущество на это ОС налогоплательщик применять не вправе. Такую позицию занял Минфин в письме от 05.12.2017 № 03-05-05-01/80552.

В своих пояснениях чиновники Минфина ссылаются на пункт 21 статьи 381 НК РФ. В ней указано, что от обложения налогом на имущество освобождаются вновь вводимые объекты с высокой энергетической эффективностью, при условии, что они либо прямо поименованы в специальном правительственном перечне, либо им присвоен высокий класс энергоэффективности. Вновь вводимые объекты, это те, которые ранее не были в эксплуатации. ОС бывшего употребления к таким не относится. Поэтому оснований применять льготу – нет. 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы