Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какие ОС облагаются налогом на имущество

29 декабря 2017   2671  

Если компания купила объект с высокой энергетической эффективностью, который уже был в эксплуатации, льгота по налогу на имущество на это ОС налогоплательщик применять не вправе. Такую позицию занял Минфин в письме от 05.12.2017 № 03-05-05-01/80552.

В своих пояснениях чиновники Минфина ссылаются на пункт 21 статьи 381 НК РФ. В ней указано, что от обложения налогом на имущество освобождаются вновь вводимые объекты с высокой энергетической эффективностью, при условии, что они либо прямо поименованы в специальном правительственном перечне, либо им присвоен высокий класс энергоэффективности. Вновь вводимые объекты, это те, которые ранее не были в эксплуатации. ОС бывшего употребления к таким не относится. Поэтому оснований применять льготу – нет. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы