Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какие ОС облагаются налогом на имущество

29 декабря 2017   2600  

Если компания купила объект с высокой энергетической эффективностью, который уже был в эксплуатации, льгота по налогу на имущество на это ОС налогоплательщик применять не вправе. Такую позицию занял Минфин в письме от 05.12.2017 № 03-05-05-01/80552.

В своих пояснениях чиновники Минфина ссылаются на пункт 21 статьи 381 НК РФ. В ней указано, что от обложения налогом на имущество освобождаются вновь вводимые объекты с высокой энергетической эффективностью, при условии, что они либо прямо поименованы в специальном правительственном перечне, либо им присвоен высокий класс энергоэффективности. Вновь вводимые объекты, это те, которые ранее не были в эксплуатации. ОС бывшего употребления к таким не относится. Поэтому оснований применять льготу – нет. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы