Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какие ОС облагаются налогом на имущество

29 декабря 2017   3544  

Если компания купила объект с высокой энергетической эффективностью, который уже был в эксплуатации, льгота по налогу на имущество на это ОС налогоплательщик применять не вправе. Такую позицию занял Минфин в письме от 05.12.2017 № 03-05-05-01/80552.

В своих пояснениях чиновники Минфина ссылаются на пункт 21 статьи 381 НК РФ. В ней указано, что от обложения налогом на имущество освобождаются вновь вводимые объекты с высокой энергетической эффективностью, при условии, что они либо прямо поименованы в специальном правительственном перечне, либо им присвоен высокий класс энергоэффективности. Вновь вводимые объекты, это те, которые ранее не были в эксплуатации. ОС бывшего употребления к таким не относится. Поэтому оснований применять льготу – нет. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы