Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Арендатор сделал ремонт в арендованном помещении и «попал» на НДС

28 декабря 2017   2429  

Компания взяла в аренду помещение и отремонтировала его. Ремонт делали подрядчики. При этом в договоре аренды указано, что стоимость ремонта арендодатель возмещать не должен. После расторжения договора налогоплательщик передал арендодателю помещение с неотделимыми улучшениями и не учел НДС с ремонта. Налоговики в ходе проверки этот НДС доначислили.

Налогоплательщик не согласился с решением контролеров и обратился с жалобой в ФНС. Он заявил, что передача неотделимых улучшений как части арендованного имущества облагается НДС лишь в случае перехода права собственности на них. Поскольку перехода собственности не было, то арендованное недвижимое имущество с произведенными неотделимыми улучшениями не может быть признано объектом обложения НДС.

Однако ФНС согласилась с решением инспекции, сославшись на главу 21 НК РФ. В ней указано, что неотделимые улучшения имеют стоимостную и физическую характеристики, безвозмездная передача их арендодателю признается реализацией и образует самостоятельный объект налогообложения НДС. Аналогичный вывод сделал ВС РФ в определениях от 15.07.2015 № 306-КГ15-7133, от 24.10.2016 № 304-КГ16-12228, от 18.09.2017 № 305-КГ17-12166. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы