Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Арендатор сделал ремонт в арендованном помещении и «попал» на НДС

28 декабря 2017   2533  

Компания взяла в аренду помещение и отремонтировала его. Ремонт делали подрядчики. При этом в договоре аренды указано, что стоимость ремонта арендодатель возмещать не должен. После расторжения договора налогоплательщик передал арендодателю помещение с неотделимыми улучшениями и не учел НДС с ремонта. Налоговики в ходе проверки этот НДС доначислили.

Налогоплательщик не согласился с решением контролеров и обратился с жалобой в ФНС. Он заявил, что передача неотделимых улучшений как части арендованного имущества облагается НДС лишь в случае перехода права собственности на них. Поскольку перехода собственности не было, то арендованное недвижимое имущество с произведенными неотделимыми улучшениями не может быть признано объектом обложения НДС.

Однако ФНС согласилась с решением инспекции, сославшись на главу 21 НК РФ. В ней указано, что неотделимые улучшения имеют стоимостную и физическую характеристики, безвозмездная передача их арендодателю признается реализацией и образует самостоятельный объект налогообложения НДС. Аналогичный вывод сделал ВС РФ в определениях от 15.07.2015 № 306-КГ15-7133, от 24.10.2016 № 304-КГ16-12228, от 18.09.2017 № 305-КГ17-12166. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы