Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ошибка в платежке по налогу на имущество не всегда приводит к пеням

27 декабря 2017   677  

Если компания заплатила налог на имущество вовремя, но в платежном поручении ошиблась с реквизитами – указала вместо данных своего обособленного подразделения сведения о головном офисе. Начислят ли налоговики в этом случае пени?

Не начислят, поясняет Минфин (письмо от 11.12.2017 № 03-05-04-01/82413). Но чиновники сразу сделали оговорку. Это правило действует, если выполнены два условия:

  • организация и ее обособленное подразделение находятся в одном субъекте РФ;
  • в субъекте РФ не предусмотрено межбюджетное распределение имущественного налога.

Если вышеперечисленные условия соблюдены, а ошибка в платежном поручении не привела к неперечислению налога на соответствующий счет Федерального казначейства, плательщик вправе подать в налоговую инспекцию по месту учета заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, а так же налоговый период или статус плательщика. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают оплату указанного налога. На основании этого заявления инспекторы должны снять сумму начисленных пеней и пересчитать обязательства компании перед бюджетом.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы