Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ошибка в платежке по налогу на имущество не всегда приводит к пеням

27 декабря 2017   710  

Если компания заплатила налог на имущество вовремя, но в платежном поручении ошиблась с реквизитами – указала вместо данных своего обособленного подразделения сведения о головном офисе. Начислят ли налоговики в этом случае пени?

Не начислят, поясняет Минфин (письмо от 11.12.2017 № 03-05-04-01/82413). Но чиновники сразу сделали оговорку. Это правило действует, если выполнены два условия:

  • организация и ее обособленное подразделение находятся в одном субъекте РФ;
  • в субъекте РФ не предусмотрено межбюджетное распределение имущественного налога.

Если вышеперечисленные условия соблюдены, а ошибка в платежном поручении не привела к неперечислению налога на соответствующий счет Федерального казначейства, плательщик вправе подать в налоговую инспекцию по месту учета заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, а так же налоговый период или статус плательщика. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают оплату указанного налога. На основании этого заявления инспекторы должны снять сумму начисленных пеней и пересчитать обязательства компании перед бюджетом.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы