Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ошибка в платежке по налогу на имущество не всегда приводит к пеням

27 декабря 2017   1931  

Если компания заплатила налог на имущество вовремя, но в платежном поручении ошиблась с реквизитами – указала вместо данных своего обособленного подразделения сведения о головном офисе. Начислят ли налоговики в этом случае пени?

Не начислят, поясняет Минфин (письмо от 11.12.2017 № 03-05-04-01/82413). Но чиновники сразу сделали оговорку. Это правило действует, если выполнены два условия:

  • организация и ее обособленное подразделение находятся в одном субъекте РФ;
  • в субъекте РФ не предусмотрено межбюджетное распределение имущественного налога.

Если вышеперечисленные условия соблюдены, а ошибка в платежном поручении не привела к неперечислению налога на соответствующий счет Федерального казначейства, плательщик вправе подать в налоговую инспекцию по месту учета заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, а так же налоговый период или статус плательщика. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают оплату указанного налога. На основании этого заявления инспекторы должны снять сумму начисленных пеней и пересчитать обязательства компании перед бюджетом.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы