Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Депутаты могут разрешить налоговикам блокировать счет за несвоевременно сданный расчет по взносам

27 декабря 2017   608  

Налоговики смогут замораживать операции по счетам налогоплательщика, если тот не представить расчет по взносам в течение 10 дней после окончания срока его подачи. Такие поправки в Налоговый кодекс внесли проектом федерального закона № 346805-7 (внесен в Госдуму 21.12.17).

Напомним, что в настоящее время у налоговиков нет таких полномочий. Об этом писали и ФНС и Минфин (письмо ФНС от 12.05.2017 № АС-4-15/8659, письмо Минфина от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556). В обоих документах чиновники ссылаются на статью 76 НК РФ. В ней указан перечень оснований, который позволяет фиксалам блокировать расчетные счета плательщиков. Например, отсутствие декларации по налогам.  Отсутствие расчета по взносам в перечне нет. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы