Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как нельзя подписывать первичные документы

26 декабря 2017   2010  

Контрагент компании предлагает заверять первичные документы факсимильной подписью уполномоченных лиц. Возможны ли в этом случае негативные налоговые последствия при признании организацией расходов по налогу на прибыль и применении вычетов по НДС?

Возможны, ответил Минфин в письме от 08.12.2017 № 03-03-06/1/81951. В своих пояснениях чиновники обращаются к закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Один из обязательных реквизитов - это подпись лица (лиц), предусмотренного пунктом 6 части 2 Закона N 402-ФЗ, с указанием фамилии и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этого лица (лиц). Значит, чтобы сформировать данные налогового учета, нужно надлежащим образом составить документы, которые подтвердят понесенные плательщиком затраты.

Расходы, которые документально не подтверждены, плательщик не вправе учитывать при формировании базы налога на прибыль. Так же НК РФ не предусматривает подписание счетов-фактур факсимильной подписью. Контролеры признают такие документы составленными с нарушением установленного порядка и снимут НДС к вычету.  


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы