Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как нельзя подписывать первичные документы

26 декабря 2017   2886  

Контрагент компании предлагает заверять первичные документы факсимильной подписью уполномоченных лиц. Возможны ли в этом случае негативные налоговые последствия при признании организацией расходов по налогу на прибыль и применении вычетов по НДС?

Возможны, ответил Минфин в письме от 08.12.2017 № 03-03-06/1/81951. В своих пояснениях чиновники обращаются к закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Один из обязательных реквизитов - это подпись лица (лиц), предусмотренного пунктом 6 части 2 Закона N 402-ФЗ, с указанием фамилии и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этого лица (лиц). Значит, чтобы сформировать данные налогового учета, нужно надлежащим образом составить документы, которые подтвердят понесенные плательщиком затраты.

Расходы, которые документально не подтверждены, плательщик не вправе учитывать при формировании базы налога на прибыль. Так же НК РФ не предусматривает подписание счетов-фактур факсимильной подписью. Контролеры признают такие документы составленными с нарушением установленного порядка и снимут НДС к вычету.  


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«И печенеги терзали, и половцы»
В некотором царстве, в некотором государстве подслушали мы разговор тамошних царя и первого министра:
— Государь, там малый бизнес пришел с челобитной.
— Чего ему? Почему социальное дистанцирование не соблюдают? Приказ был дома сидеть.
— Говорят, страдают сильно в кризис. Выручки нет, зарплату работникам платить нечем. Помочь просят.
— Так я же повелел, чтоб финансовые воротилы им беспроцентный кредит на зарплату выдавали.
— А они не выдают. Какие-то зарплатные проекты требуют. Экономические обоснования. Документальное подтверждение убытков.
— А еще я безвозмездно ежемесячно один МРОТ на каждого работника из казны царской выделяю. Мало им?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы