Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как нельзя подписывать первичные документы

26 декабря 2017   2806  

Контрагент компании предлагает заверять первичные документы факсимильной подписью уполномоченных лиц. Возможны ли в этом случае негативные налоговые последствия при признании организацией расходов по налогу на прибыль и применении вычетов по НДС?

Возможны, ответил Минфин в письме от 08.12.2017 № 03-03-06/1/81951. В своих пояснениях чиновники обращаются к закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Один из обязательных реквизитов - это подпись лица (лиц), предусмотренного пунктом 6 части 2 Закона N 402-ФЗ, с указанием фамилии и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этого лица (лиц). Значит, чтобы сформировать данные налогового учета, нужно надлежащим образом составить документы, которые подтвердят понесенные плательщиком затраты.

Расходы, которые документально не подтверждены, плательщик не вправе учитывать при формировании базы налога на прибыль. Так же НК РФ не предусматривает подписание счетов-фактур факсимильной подписью. Контролеры признают такие документы составленными с нарушением установленного порядка и снимут НДС к вычету.  


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы