Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как нельзя подписывать первичные документы

26 декабря 2017   2034  

Контрагент компании предлагает заверять первичные документы факсимильной подписью уполномоченных лиц. Возможны ли в этом случае негативные налоговые последствия при признании организацией расходов по налогу на прибыль и применении вычетов по НДС?

Возможны, ответил Минфин в письме от 08.12.2017 № 03-03-06/1/81951. В своих пояснениях чиновники обращаются к закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Один из обязательных реквизитов - это подпись лица (лиц), предусмотренного пунктом 6 части 2 Закона N 402-ФЗ, с указанием фамилии и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этого лица (лиц). Значит, чтобы сформировать данные налогового учета, нужно надлежащим образом составить документы, которые подтвердят понесенные плательщиком затраты.

Расходы, которые документально не подтверждены, плательщик не вправе учитывать при формировании базы налога на прибыль. Так же НК РФ не предусматривает подписание счетов-фактур факсимильной подписью. Контролеры признают такие документы составленными с нарушением установленного порядка и снимут НДС к вычету.  


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы