Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин передумал: НДФЛ с декабрьской зарплаты 2017 можно удержать

25 декабря 2017   6167  

Ранее в письме от 03.10.2017 № 03-04-06/64400 чиновники Минфина сообщили, что работодатели вправе удержать НДФЛ с зарплаты после окончания месяца. Если заработную плату выдали раньше исчислить и удержать НДФЛ нельзя. Из-за ситуации с декабрьской заработной платой, которую компании должны перечислить не позднее 29 числа,  бухгалтеры не понимали, что делать с налогом.

Наши коллеги из журнала «Зарплата» обратились в Минфин за разъяснениями. Замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц Николай Стельмах сообщил следующее: «Если зарплату за декабрь ваша компания из-за новогодних праздников выплачивает 29 декабря, в этот же день надо удержать НДФЛ и перечислить налог в бюджет не позже 9 января. Это исключение из общего правила. В данном случае, учитывая, что новый год начинается длительными новогодними каникулами, компания выплачивает зарплату в последний рабочий день месяца по требованию Трудового кодекса. Значит, она вправе удержать НДФЛ при выплате».


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы