Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин передумал: НДФЛ с декабрьской зарплаты 2017 можно удержать

25 декабря 2017   6539  

Ранее в письме от 03.10.2017 № 03-04-06/64400 чиновники Минфина сообщили, что работодатели вправе удержать НДФЛ с зарплаты после окончания месяца. Если заработную плату выдали раньше исчислить и удержать НДФЛ нельзя. Из-за ситуации с декабрьской заработной платой, которую компании должны перечислить не позднее 29 числа,  бухгалтеры не понимали, что делать с налогом.

Наши коллеги из журнала «Зарплата» обратились в Минфин за разъяснениями. Замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц Николай Стельмах сообщил следующее: «Если зарплату за декабрь ваша компания из-за новогодних праздников выплачивает 29 декабря, в этот же день надо удержать НДФЛ и перечислить налог в бюджет не позже 9 января. Это исключение из общего правила. В данном случае, учитывая, что новый год начинается длительными новогодними каникулами, компания выплачивает зарплату в последний рабочий день месяца по требованию Трудового кодекса. Значит, она вправе удержать НДФЛ при выплате».


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы