Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин передумал: НДФЛ с декабрьской зарплаты 2017 можно удержать

25 декабря 2017   6227  

Ранее в письме от 03.10.2017 № 03-04-06/64400 чиновники Минфина сообщили, что работодатели вправе удержать НДФЛ с зарплаты после окончания месяца. Если заработную плату выдали раньше исчислить и удержать НДФЛ нельзя. Из-за ситуации с декабрьской заработной платой, которую компании должны перечислить не позднее 29 числа,  бухгалтеры не понимали, что делать с налогом.

Наши коллеги из журнала «Зарплата» обратились в Минфин за разъяснениями. Замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц Николай Стельмах сообщил следующее: «Если зарплату за декабрь ваша компания из-за новогодних праздников выплачивает 29 декабря, в этот же день надо удержать НДФЛ и перечислить налог в бюджет не позже 9 января. Это исключение из общего правила. В данном случае, учитывая, что новый год начинается длительными новогодними каникулами, компания выплачивает зарплату в последний рабочий день месяца по требованию Трудового кодекса. Значит, она вправе удержать НДФЛ при выплате».


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы