Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин передумал: НДФЛ с декабрьской зарплаты 2017 можно удержать

25 декабря 2017   5805  

Ранее в письме от 03.10.2017 № 03-04-06/64400 чиновники Минфина сообщили, что работодатели вправе удержать НДФЛ с зарплаты после окончания месяца. Если заработную плату выдали раньше исчислить и удержать НДФЛ нельзя. Из-за ситуации с декабрьской заработной платой, которую компании должны перечислить не позднее 29 числа,  бухгалтеры не понимали, что делать с налогом.

Наши коллеги из журнала «Зарплата» обратились в Минфин за разъяснениями. Замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц Николай Стельмах сообщил следующее: «Если зарплату за декабрь ваша компания из-за новогодних праздников выплачивает 29 декабря, в этот же день надо удержать НДФЛ и перечислить налог в бюджет не позже 9 января. Это исключение из общего правила. В данном случае, учитывая, что новый год начинается длительными новогодними каникулами, компания выплачивает зарплату в последний рабочий день месяца по требованию Трудового кодекса. Значит, она вправе удержать НДФЛ при выплате».


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы