Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин передумал: НДФЛ с декабрьской зарплаты 2017 можно удержать

25 декабря 2017   7764  

Ранее в письме от 03.10.2017 № 03-04-06/64400 чиновники Минфина сообщили, что работодатели вправе удержать НДФЛ с зарплаты после окончания месяца. Если заработную плату выдали раньше исчислить и удержать НДФЛ нельзя. Из-за ситуации с декабрьской заработной платой, которую компании должны перечислить не позднее 29 числа,  бухгалтеры не понимали, что делать с налогом.

Наши коллеги из журнала «Зарплата» обратились в Минфин за разъяснениями. Замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц Николай Стельмах сообщил следующее: «Если зарплату за декабрь ваша компания из-за новогодних праздников выплачивает 29 декабря, в этот же день надо удержать НДФЛ и перечислить налог в бюджет не позже 9 января. Это исключение из общего правила. В данном случае, учитывая, что новый год начинается длительными новогодними каникулами, компания выплачивает зарплату в последний рабочий день месяца по требованию Трудового кодекса. Значит, она вправе удержать НДФЛ при выплате».


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы