Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд запретил ФНС и Минфину давать налогоплательщикам расплывчатые разъяснения

22 декабря 2017   759  

Если налогоплательщик обратился в ФНС или Минфин за разъяснением по вопросу, который касается налогообложения в узкоспециальной ситуации, чиновники не вправе давать общие рекомендации и отправлять налогоплательщика в отраслевые инстанции за подробными пояснениями. Так решил Конституционный суд РФ в своем постановление от 28.11.2017 № 34-П.

Когда Минфин или ФНС не знают, как ответить на вопрос налогоплательщика, они должны самостоятельно запросить сведения для ответа у специализированных ведомств и затем подготовить полный ответ на вопрос. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы