Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд запретил ФНС и Минфину давать налогоплательщикам расплывчатые разъяснения

22 декабря 2017   377  

Если налогоплательщик обратился в ФНС или Минфин за разъяснением по вопросу, который касается налогообложения в узкоспециальной ситуации, чиновники не вправе давать общие рекомендации и отправлять налогоплательщика в отраслевые инстанции за подробными пояснениями. Так решил Конституционный суд РФ в своем постановление от 28.11.2017 № 34-П.

Когда Минфин или ФНС не знают, как ответить на вопрос налогоплательщика, они должны самостоятельно запросить сведения для ответа у специализированных ведомств и затем подготовить полный ответ на вопрос. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы