Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, в каких случаях арендаторам госимущества не нужно платить НДС

21 декабря 2017   341  

Арендатор не должен платить НДС с аренды имущества, которое закреплено за казенными учреждениями, включая органы субъектов РФ и органы местного самоуправления на праве оперативного управления. Такие нормы указаны в статье 146 НК РФ.

Если же организация или ИП арендует госимущество, принадлежащее тому или иному ведомству на праве собственности, в этом случае арендаторы обязаны платить НДС. Налоговая база в этом случае определяется как сумма арендной платы с учетом налога (пункт 3 статьи 161 НК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы