Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, в каких случаях арендаторам госимущества не нужно платить НДС

21 декабря 2017   1267  

Арендатор не должен платить НДС с аренды имущества, которое закреплено за казенными учреждениями, включая органы субъектов РФ и органы местного самоуправления на праве оперативного управления. Такие нормы указаны в статье 146 НК РФ.

Если же организация или ИП арендует госимущество, принадлежащее тому или иному ведомству на праве собственности, в этом случае арендаторы обязаны платить НДС. Налоговая база в этом случае определяется как сумма арендной платы с учетом налога (пункт 3 статьи 161 НК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы