Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, в каких случаях арендаторам госимущества не нужно платить НДС

21 декабря 2017   827  

Арендатор не должен платить НДС с аренды имущества, которое закреплено за казенными учреждениями, включая органы субъектов РФ и органы местного самоуправления на праве оперативного управления. Такие нормы указаны в статье 146 НК РФ.

Если же организация или ИП арендует госимущество, принадлежащее тому или иному ведомству на праве собственности, в этом случае арендаторы обязаны платить НДС. Налоговая база в этом случае определяется как сумма арендной платы с учетом налога (пункт 3 статьи 161 НК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы