Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стало известно, кто будет платить налоговый долг, который возник из-за преступления директора или бухгалтера

20 декабря 2017   613  

Налоговый штраф нужно взыскивать исключительно с юрлица. К такому выводу пришел КС РФ в своем постановлении от 08.12.2017 N 39-П.

Сейчас по законодательству перечислять налоги за организацию может любое лицо со своего счета. Из-за наличия такой практики компании надеются, что налоговики ограничатся списанием долга только с физлица, которое совершило налоговое преступление. Но это не так. Недоимку и пени контролеры могут взыскать с преступника, а не с организации, если последняя:

  • не действует по факту или взыскание с нее невозможно;
  • прекратила деятельность по данным ЕГРЮЛ;
  • служила для прикрытия действий контролирующего ее физлица.

Поэтому компаниям, руководители или бухгалтеры которых совершили налоговое преступление, нужно быть готовыми, что за налоговым долгом инспекторы придут именно к ним.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы