Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стало известно, кто будет платить налоговый долг, который возник из-за преступления директора или бухгалтера

20 декабря 2017   633  

Налоговый штраф нужно взыскивать исключительно с юрлица. К такому выводу пришел КС РФ в своем постановлении от 08.12.2017 N 39-П.

Сейчас по законодательству перечислять налоги за организацию может любое лицо со своего счета. Из-за наличия такой практики компании надеются, что налоговики ограничатся списанием долга только с физлица, которое совершило налоговое преступление. Но это не так. Недоимку и пени контролеры могут взыскать с преступника, а не с организации, если последняя:

  • не действует по факту или взыскание с нее невозможно;
  • прекратила деятельность по данным ЕГРЮЛ;
  • служила для прикрытия действий контролирующего ее физлица.

Поэтому компаниям, руководители или бухгалтеры которых совершили налоговое преступление, нужно быть готовыми, что за налоговым долгом инспекторы придут именно к ним.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы