Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стало известно, кто будет платить налоговый долг, который возник из-за преступления директора или бухгалтера

20 декабря 2017   1219  

Налоговый штраф нужно взыскивать исключительно с юрлица. К такому выводу пришел КС РФ в своем постановлении от 08.12.2017 N 39-П.

Сейчас по законодательству перечислять налоги за организацию может любое лицо со своего счета. Из-за наличия такой практики компании надеются, что налоговики ограничатся списанием долга только с физлица, которое совершило налоговое преступление. Но это не так. Недоимку и пени контролеры могут взыскать с преступника, а не с организации, если последняя:

  • не действует по факту или взыскание с нее невозможно;
  • прекратила деятельность по данным ЕГРЮЛ;
  • служила для прикрытия действий контролирующего ее физлица.

Поэтому компаниям, руководители или бухгалтеры которых совершили налоговое преступление, нужно быть готовыми, что за налоговым долгом инспекторы придут именно к ним.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы