Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда безнадежный долг можно учесть при расчете налога на прибыль

20 декабря 2017   884  

Если компания приняла решение создать резерв по сомнительным долгам, за счет него она вправе списать любой долг, который признан безнадежным. И неважно участвовал ли такой долг в формировании резерва или нет.  К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 24.11.2017 № 03-03-06/1/77995.

В своих пояснениях чиновники ссылаются на пункт 5 статьи 266 НК РФ. В нем сказано, что если налогоплательщик создал резерв по сомнительным долгам, списать безнадежные долги он вправе за счет суммы такого резерва. При этом если сумма резерва меньше суммы безнадежных долгов, разницу (убыток) нужно включить в состав внереализационных расходов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы