Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда безнадежный долг можно учесть при расчете налога на прибыль

20 декабря 2017   965  

Если компания приняла решение создать резерв по сомнительным долгам, за счет него она вправе списать любой долг, который признан безнадежным. И неважно участвовал ли такой долг в формировании резерва или нет.  К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 24.11.2017 № 03-03-06/1/77995.

В своих пояснениях чиновники ссылаются на пункт 5 статьи 266 НК РФ. В нем сказано, что если налогоплательщик создал резерв по сомнительным долгам, списать безнадежные долги он вправе за счет суммы такого резерва. При этом если сумма резерва меньше суммы безнадежных долгов, разницу (убыток) нужно включить в состав внереализационных расходов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Соратники! В конце концов, все в этом мире – вопрос интерпретации. Год назад я смеялся над планами Минфина обложить налогом самозанятых. А теперь смеяться впору надо мной.
Минфин действительно начал эксперимент с налогом на профессиональный доход. Пострадали Москва, Московская и Калужская области, а также республика Татарстан. Но пострадали ли? Не думаю. Параметры нового налога очень соблазнительные.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы