Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда безнадежный долг можно учесть при расчете налога на прибыль

20 декабря 2017   1587  

Если компания приняла решение создать резерв по сомнительным долгам, за счет него она вправе списать любой долг, который признан безнадежным. И неважно участвовал ли такой долг в формировании резерва или нет.  К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 24.11.2017 № 03-03-06/1/77995.

В своих пояснениях чиновники ссылаются на пункт 5 статьи 266 НК РФ. В нем сказано, что если налогоплательщик создал резерв по сомнительным долгам, списать безнадежные долги он вправе за счет суммы такого резерва. При этом если сумма резерва меньше суммы безнадежных долгов, разницу (убыток) нужно включить в состав внереализационных расходов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы