Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда безнадежный долг можно учесть при расчете налога на прибыль

20 декабря 2017   566  

Если компания приняла решение создать резерв по сомнительным долгам, за счет него она вправе списать любой долг, который признан безнадежным. И неважно участвовал ли такой долг в формировании резерва или нет.  К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 24.11.2017 № 03-03-06/1/77995.

В своих пояснениях чиновники ссылаются на пункт 5 статьи 266 НК РФ. В нем сказано, что если налогоплательщик создал резерв по сомнительным долгам, списать безнадежные долги он вправе за счет суммы такого резерва. При этом если сумма резерва меньше суммы безнадежных долгов, разницу (убыток) нужно включить в состав внереализационных расходов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы